Avaliação da usabilidade de um aplicativo para pacientes com sepse em unidades de terapia intensiva - Ataide Brandão, Gustavo; Silva, Maíris Feijó da; Brito, João Gabriel Gouveia de Souza; Souza, Claudinalle Farias Queiroz de; Silveira, Maria Mariana Barros Melo da; Figueirêdo, Thaisa Remigio (Asklepion: Informação em Saúde, 2025)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a usabilidade de um aplicativo para a Sistematização da Assistência de Enfermagem em pacientes com Sepse nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Métodos: Trata-se de um estudo metodológico de abordagem quantitativa, que envolve dois processos: a construção de um aplicativo e a avaliação da usabilidade deste instrumento. A amostra do estudo foi por conveniência, composta por enfermeiros das UTIs adultos de um complexo hospitalar universitário. O instrumento utilizado para a avaliação da usabilidade foi o System Usability Scale (SUS), adaptado em uma escala Likert que busca avaliar, principalmente, a aprendizagem, a eficiência, e a satisfação, tendo como um escore bom >68. Resultados: Os resultados demonstraram que os profissionais consideraram a ferramenta aceitável, com boa pontuação no instrumento de qualificação. Após a utilização e a avaliação do aplicativo através da escala Likert SUS, obteve-se um escore de 83.18 na classificação. Conclusão: Isso confirma a usabilidade e utilidade do aplicativo, indicando sua viabilidade para integração nos sistemas de prontuário eletrônico em unidades hospitalares. Este avanço é crucial para pesquisas em Tecnologias da Comunicação e Informação na Enfermagem, abrindo novas possibilidades no empreendedorismo para melhorar a assistência e gestão de saúde para pacientes, equipes e instituições.