Promoção de ações de educação em saúde em redes sociais: o caso de duas clínicas da família situadas na zona oeste do Rio de Janeiro - Prudencio, Dayanne da Silva; Ferreira, Andre Luis do Nascimento (Asklepion: Informação em Saúde, 2024)
O presente estudo discute como duas unidades de atenção primária em saúde, ou seja, duas clínicas da família, situadas na região oeste da cidade do Rio de Janeiro, utilizam a rede social Instagram em sua estratégia de promoção de ações de educação em saúde. Trata-se de pesquisa exploratória-descritiva, quanto ao seu objetivo-fim; de um estudo de caso, quanto aos meios utilizados; e com abordagem qualitativa, no que diz respeito ao tratamento de dados realizado. O estudo avalia o alcance das páginas oficiais das unidades verificadas na rede, a veiculação de conteúdo sobre calendário de vacinação e sobre atitudes cotidianas de melhora do bem-estar físico e mental dos pacientes, e verifica ainda o uso da rede como espaço de prestação de contas. As duas unidades logram atingir um grande público em suas postagens e no espaço digital são divulgadas ações pertinentes ao cuidado em saúde. Conclui que as páginas funcionam como espaços digitais para a promoção de educação em saúde.